갑자기 추워졌습니다.바람에서 확 바뀐것 같아요 햇빛은 뜨거운데 바람은 정말 차갑거든요.이럴 때 감기 걸리시는 분들 많죠?저희집도 콧물과 목감기로 3명다 주말내내 고생했어요. 그럴때 끓여먹는게 생강차인데 몇년전부터 새생강을 보내주시는 백봉아덕분에 맛있는 생강시럽을 만들어먹고 있습니다.
이렇게 우유를 데워서 생강 시럽을 넣고 생강 라떼도 만들어 먹어요.뜨거운 물에 타서 생강차도 마시고 있습니다.:) 아들도 즐겨먹는 생강라떼, 생강시럽은 넣어두면 숙성되서 더 맛있어지더라구요. 새생강으로 만든 생강시럽은 정말 맛있습니다. 물론 몸에도 좋습니다.
서산 흥부내 곳간에서 날아온 서산 해생강입니다.서산에 생강이 유명한거 아시죠?황토밭에서 직접키워서 보내주시는 생강입니다 서산 부석생강은 모두 알아주시고 계십니다
밭에서 따서 보내주신 햇생강입니다.이렇게 토생강의 모습으로 도착합니다. 손질이 귀찮기는 하지만 넣어두면 생강시럽을 매우 잘 마실 수 있기 때문에 매년 넣고 있습니다.
살짝 말린 다음에는 이런 비주얼이에요 해생가는 파란색으로 담기도 하고 김치에 담기도 합니다. 생강은 많이 쓰이지 않지만 없어서는 안될 재료라고 생각합니다. 저는 생강시럽도 만들고 고기요리를 만들때 넣어주기도 합니다. ^^확실히 비리고 고기냄새 억제에는 최고라고 생각합니다.생강 500g 꿀 1kg 매년 휴롬으로 착즙을 해서 생강 시럽을 넣었는데 얼마 전에 꿀 생강 시럽을 먹고 완전 반해서 그렇게 넣어봤어요.다른 나라 제품인데 생강 씹는 맛이 의외로 맛있더라구요.:)꿀로 넣으면 더 부드러우면서도 말이죠 레시피 리즈쿡 님께서 올려주신 게 생각나서 그냥 넣어봤는데 성공이에요. 이렇게 넣어도 정말 맛있네요. 착즙하는 것보다 쉽고 숙성될수록 생강 알갱이도 맛있어져 같이 먹으면 좋을 것 같아요. ^^먼저 유리병을 소독해주세요.:) 찬물에서 유리병을 거꾸로 넣고 끓여주세요.생강은 하나하나 껍질을 벗기세요 저는 칼로 긁어서 뜯었어요. 이렇게 하는 게 제일 예뻐요 손이 많이 가더라도 말이죠500g하면 이정도 되네요네 정도의 양은 바로 가능합니다만, 1kg 넘으면 힘들 것 같아요. 생강 손질만 하면 거의 다 된 것과 같습니다.큼직한 생강은 잘게 썰어서 다져 드렸습니다 너무 말랑말랑한 것보다는 조금 씹히는 맛이 있어서 이 정도로 했네요. 마늘 다지면 정말 금방 끝나거든요. ^^생강을 다져놓으니 향이 정말 좋네요.갈아서 넣는것만으로 거의 끝난것처럼 뿌듯합니다.거기에 꿀을 넣어 주세요 생강은 껍질을 손질해서 500g 꿀은 1kg 넣어드렸습니다. 설탕으로 할 때는 같은 양으로 넣으면 된대요.꿀은 꿀차로도 마시기 때문에 많이 먹어도 된다고 생각합니다. ^^이렇게 꿀을 생강에 넣고 잘 섞어주세요. 설탕이 아니라 녹이는 과정도 필요 없고 이렇게 골고루 섞기만 하면 끝입니다.휴롬으로 만드는 착즙생강 시럽보다 참 쉽네요.조금 먹어보니 아직 생강향이 강한데 그렇게 맵지 않고 맛이 좋네요.이렇게 놔뒀다가 병에 담아줬어요. 금방 드시면 생강향과 맛이 강하실수도 있는데 시간이 조금 지나서 숙성하시면 더 부드러워 질것 같아요 :)저는 이렇게 두 병 나왔습니다:) 생강 시럽이나 생강 라떼를 만들 때 한 스푼 정도 넣어두면 꽤 오래 먹을 수 있을 것 같아요.남은 건 엄마한테도 가져가려고요.새생강은 지금밖에 맛볼 수 없는 귀중한 것이니까요생강라떼는 꿀생강시럽을 넣고 우유를 데워서 부으면 좋아요우유는 이렇게 데워줬어요 복슬복슬 거품이 있으면 더 맛있다는 ^^우유를 붓고 잘 섞은 후 그 위에 계피설탕을 갈아주면 완성입니다.꿀생강시럽 넣는것도, 이런 생강라떼도 참 쉽죠?착즙하는 것도 좋은 방법이지만, 이렇게 간단하게 넣어도 될 것 같아요 ^^추운날은 뜨거운 생강라떼 한잔으로 몸이 따뜻해집니다. 목이나 기관지가 안 좋으신 분들도 생강차를 마시면 좋아요 매년 보내주시는 흥부네 곳간, 서산 황토밭, 새생강으로 만든 꿀생강 시럽, 생강차를 좋아하신다면 꾹꾹 눌러보세요.:) 주문하고 싶으신 분은 이쪽입니다 +_+햇생강 수확시기에만 보내드리는 흙생강 서산 부석 흙생강 좋고 국물도 듬뿍 손질하기까지 편한 흙생강 지금이 한해 드실 생강을 준비하기 가장 좋은 때입니다~ #햇살생강 #부석생강 #서산생강 #황토생강 #어쩔 수 없는 #생강가루 #평강 신생강황토밭토생강 西···blog.naver.com햇생강 수확시기에만 보내드리는 흙생강 서산 부석 흙생강 좋고 국물도 듬뿍 손질하기까지 편한 흙생강 지금이 한해 드실 생강을 준비하기 가장 좋은 때입니다~ #햇살생강 #부석생강 #서산생강 #황토생강 #어쩔 수 없는 #생강가루 #평강 신생강황토밭토생강 西···blog.naver.com햇생강 수확시기에만 보내드리는 흙생강 서산 부석 흙생강 좋고 국물도 듬뿍 손질하기까지 편한 흙생강 지금이 한해 드실 생강을 준비하기 가장 좋은 때입니다~ #햇살생강 #부석생강 #서산생강 #황토생강 #어쩔 수 없는 #생강가루 #평강 신생강황토밭토생강 西···blog.naver.com햇생강 수확시기에만 보내드리는 흙생강 서산 부석 흙생강 좋고 국물도 듬뿍 손질하기까지 편한 흙생강 지금이 한해 드실 생강을 준비하기 가장 좋은 때입니다~ #햇살생강 #부석생강 #서산생강 #황토생강 #어쩔 수 없는 #생강가루 #평강 신생강황토밭토생강 西···blog.naver.com