면역력에 좋은 음식 봄나물 달래 효능 및 부작용, 달래무침

봄나물 하면 떠오르는 것 중 하나를 위로하는 수선화과 부추 속에 속하는 불교에서는 오신채의 하나로 봄철 제철나물을 대표하는 봄나물입니다.독특한 고소하고 톡 쏘는 맛과 향을 가진 달래 제철은 3월~4월로 생으로 먹기에도 좋은 시기입니다.

동의보감에서는 성질이 따뜻하고 맛이 맵다. 비와 신에게 들어가다. 배를 따뜻하게 하고 음식이 소화되도록 하며 곽란으로 토하고 설사를 멈추고 뱀이나 벌레에 물린 곳에도 붙인다’고 되어 있습니다.달래에는 단백질, 니아신, 베타갈로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 비타민E, 식이섬유와 칼슘·철분·칼륨·엽산·아연·인 등 몸에 좋은 다양한 영양성분이 함유되어 있습니다.오늘은 봄나물에 대해서 투고하겠습니다.끝까지 잘 읽어보시고 좋은 정보 얻으시길 바래요~^^

달래효능1. 면역력강화 달래에는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등이 다량 함유되어 면역력강화에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민 A가 부족하면 오는 질병인 저항력 약화를 예방하고 세포 결합조직 생성과 유지작용을 하여 면역력을 증진시킵니다. 2. 빈혈 예방 달래에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속에서 적혈구 생성을 촉진하고 빈혈이 있는 분이나 빈혈 예방에 효과적입니다.또한 달래에는 비타민C 성분도 풍부하게 함유되어 있어 철분 흡수율을 높여 빈혈에 더욱 효과적입니다.

3. 뼈 건강 달래에는 우유만큼 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움이 됩니다. 성장기 어린이나 갱년기 이후 여성, 노년층에게 좋고 골다공증 등 골 관련 질환 예방에 좋은 효능이 있습니다.4. 눈 건강달래에는 베타카로틴과 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로를 덜어주고 시력 회복에 좋은 영향을 줍니다. 5. 노화방지 달래에는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 막고 세포 생성을 돕는 상호작용을 해줍니다. 또한 피부의 신진대사를 활발하게 하고 멜라닌 색소를 억제하여 기미와 주근깨를 예방합니다.

6. 해독작용인 달래는 알리신 성분이 함유되어 있어 강력한 살균작용으로 체내에 쌓여있는 독소와 노폐물을 제거하는 해독작용에도 좋은 효과가 있습니다.또한 칼슘 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 외부로 배출시켜 주어 부기를 완화하는 데도 도움이 됩니다.7. 춘곤증 예방 춘곤증은 체내 비타민 결핍으로 발생하는 현상으로 추운 겨울 동안 움츠린 몸이 따뜻한 봄이 되면 신진대사가 활발해져 우리 몸은 다양한 영양소를 겨울보다 최대 10배 정도 더 필요하게 됩니다.달래에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 춘곤증 예방에 효과적입니다.8. 소화촉진 달래에는 알리신 성분이 함유되어 있어 위액의 분비를 촉진시키고 소화작용을 촉진하며 천연 위장약의 역할을 합니다. 또한 봄에 식욕부진이 생겼을 때 달래를 섭취하면 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다.

달래의 부작용●부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.● 달래에 들어 있는 알리신 성분이 위 점막을 자극할 수 있기 때문에 과다 섭취하면 복통이나 설사, 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다.

달래무침 만드는 법, Tip 달래무침에는 식초를 곁들이는 것이 좋습니다.식초는 달래에 풍부한 비타민 C가 파괴되는 시간을 늦춰줍니다.※ 양념장 : 진간장1t, 소금약간, 매실액1t, 식초1t 고춧가루1t, 마늘1/4t, 식초1t1. 달래알뿌리부분의 껍질을 벗깁니다.2. 뿌리의 중앙 부분에 있는 검은 점을 제거합니다.3. 달래를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.4. 그릇에 양념장과 달래를 넣어도 무쳐주세요.

요즘 계속 피곤하신 것 같은데 비타민이 풍부한 달래를 먹어야겠네요~ 시장에도 마트에도 많이 있었지만 양념으로 된장찌개도 만들고 양념무침해서 비벼먹으면~ 맛있는 양념장 먹고 건강 조심하세요~ 오늘도 제 글이 도움이 되셨기를 바랍니다.

#부추 #부추효능 #부추무침 #봄나물 #부추무침만드는법 #면역력에좋은음식

 

error: Content is protected !!