팥의 효능, 팥즙의 효능, 부작용, 열량, 다이어트 효과, 팥즙 만들기

팥의 효능, 팥즙의 효능, 부작용, 열량, 다이어트 효과, 팥물 만들기팥의 효능, 팥즙의 효능, 부작용, 열량, 다이어트 효과, 팥물 만들기안녕하세요. 생활건강 블로거 릴로입니다 오늘은 팥의 효능, 팥즙의 효능, 부작용, 칼로리, 다이어트 효과, 팥즙 만들기에 대해서 알아보겠습니다.팥은 콩류에 속하는 식품 중 하나로 단백질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 또 칼륨, 안토시아닌 등 여러 가지 성분이 들어 있어서 몸에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.팥의 효능 1) 변비 개선 팥에는 안토시아닌과 사포닌이 들어 있는데요. 이것은 장을 자극해 주기 때문에 이뇨 작용을 해서 변이 잘 나오게 해줍니다. 또 팥 껍질에는 식이섬유 성분이 많이 있기 때문에 껍질째 드셔도 됩니다.2) 소화 개선 팥을 먹을 경우 식이섬유와 올리고당이 많이 들어 있기 때문에 우리 몸에 살고 있는 유익한 장내 미생물을 증가시키는 데 도움이 됩니다. 팥에 들어 있는 식이섬유로 축적된 콜레스테롤을 배출시켜 장이 더 건강해지도록 도와줍니다.3) 혈관 개선 혈액 중에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 각종 성인병 등에 걸릴 수 있습니다. 팥에는 엽산과 칼륨이 들어 있기 때문에 나트륨을 배출하고 이로 인해 고혈압을 낮추기도 합니다.4) 다이어트 효과가 있는 팥은 다른 곡물에 비해 칼로리가 높은 편입니다. 하지만 지방 성분이 적고 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 가공되지 않은 팥을 섭취하면 다이어트에 도움이 될 수 있고 GI 지수가 낮기 때문에 체내에 흡수되는 탄수화물의 속도가 느리다는 장점이 있습니다.5) 치매 예방 팥에 들어 있는 안토시아닌이 항산화 물질이기 때문에 우리가 에너지를 만들 때 발생하는 활성산소를 없애준다는 장점이 있습니다. 또 세포의 노화를 막아줍니다. 그렇기 때문에 치매 예방이나 인지 기능에도 도움이 됩니다.6) 피로 해소, 우리가 주식으로 먹는 쌀은 비타민B1이 부족한데요. 비타민 B1이 부족하면 각각 병에 걸릴 수 있어 에너지 대사 효율이 떨어질 수 있습니다. 또 피로감도 느껴지기 때문에 밥할 때 팥을 넣어서 만드는 경우에는 비타민B1을 섭취할 수 있습니다.팥의 부작용, 팥에도 부작용이 있는데요. 손발이 차가운 수족냉증이 있으신 분들 또는 소화가 잘 안 되는 분들이라면 섭취량을 조절해서 드시는 게 도움이 될 수 있습니다. 이는 팥이 이뇨작용을 하기 때문에 소변을 볼 때 체온을 낮출 수 있기 때문이라고 합니다. 마르고 키가 작은 서음인 같은 경우에는 팥을 먹는 게 오히려 안 좋은데요. 위장의 기능이 약하기 때문에 소화가 잘 되거나 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 더 도움이 되기 때문입니다.팥즙도, 팥즙은 다이어트를 하시는 분들이라면 잘 아시겠지만. 팥즙은 지방 제거와 부기 제거에 도움을 주며, 특히 다리의 부종에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 팥즙을 마실 경우 피부건강, 피로해소와 기억력 향상, 변비개선, 혈액순환 등의 효능을 가지고 있습니다팥물 만들기 팥물을 만들기 위해 먼저 팥을 종이컵의 1/3-1/2 정도 준비한 후 깨끗이 씻어 팥을 물에 넣고 하루 종일 불려줍니다. 불린 팥을 새 물에 넣고 약 30분 정도 끓입니다. 팥을 만들 때 소금을 한 꼬집 넣으면 더 감칠맛이 납니다. 끓인 팥국물을 용기에 담아 냉장 보관하며, 유효기간은 약 3일입니다. 팥즙도 너무 많이 섭취하면 설사가 될 수 있기 때문에 일주일에 1, 2일 정도만 적당한 양으로 섭취하는 것이 좋습니다.

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